Влияние
поверхностного потенциала
на поверхностную проводимость
Изменение концентрации носителей заряда в приповерхностной области полупроводника должно приводить к повышению или понижению электропроводности этой области.
Значение избыточной проводимости Dss в зависимости от величины поверхностного потенциала в общем виде можно рассчитать по формуле
Dss=eDns(js)mns+eDps(js)mps, Сим/м, (4.35)
где Dns(js) и Dps(js) - избыточные концентрации электронов и дырок в поверхностном слое, являющиеся функцией поверхностного потенциала js; mns и mps - подвижности электронов и дырок в приповерхностном слое; е - заряд электрона.
Предполагается, что подвижность носителей в приповерхностном слое меньше, чем в объеме, вследствие добавочного рассеяния носителей на поверхности.
Ход теоретической зависимости Dss=f(js) показан на рис. 4.18. Из рис. 4.18 следует, что как для электронного (кривая 1), так и для дырочного (кривая 2) полупроводников при значении поверхностного потенциала js=0 изгиб границ зон равен нулю и концентрация носителей в приповерхностном слое равна концентрации в объеме. Поэтому поверхностная проводимость практически не отличается от объемной, то есть Dss=0.
Рассмотрим сначала ход кривой 1 на рис. 4.18 для электронного полупроводника. Для значений js>0 поверхность полупроводника n-типа заряжается положительно. Происходит обогащение поверхностного слоя электронами, которое тем больше, чем сильнее изгиб границ зон js. Поэтому с увеличением изгиба границ зон поверхностная проводимость увеличивается.
При значениях js<0 поверхность электронного полупроводника заряжается отрицательно. Происходит обеднение поверхностного слоя электронами. Проводимость поверхностного слоя уменьшается. Она достигает минимального значения при значении js=-jsF. При этом значении уровень электростатического потенциала jЕ пересекает значение уровня Ферми jFn (см. рис. 4.17, а). Концентрация электронов в поверхностном слое становится минимальной и равной концентрации их в собственном полупроводнике (ns=ps=ni). При дальнейшем увеличении отрицательного потенциала js наблюдается инверсия, при которой концентрация дырок в поверхностном слое становится выше собственной (ps=pi). Поэтому тип проводимости приповерхностного слоя меняется с электронного на дырочный, а сама проводимость растет с увеличением абсолютного значения js. Заметим, что минимум кривой поверхностной проводимости смещается влево с увеличением степени легирования полупроводника.
График функции Dss=f(js) для дырочного полупроводника (кривая 2 рис. 4.18) является зеркальным отражением кривой 1 для электронного полупроводника. При значениях js<0 поверхность полупроводника заряжается отрицательно и притягивает дырки, являющиеся основными носителями заряда. Происходит обогащение поверхностного слоя дырками. Это обогащение тем больше, чем сильнее изгиб границ зон js. Поэтому с увеличением изгиба границ зон поверхностная проводимость увеличивается.
Наоборот, при положительных значениях поверхностного потенциала js>0 поверхность полупроводника p-типа заряжается положительно. В результате происходит отталкивание основных носителей вглубь полупроводника, что приводит к образованию обедненного носителями слоя и уменьшению поверхностной проводимости Dss. При значениях js>jsm образуется инверсионный слой. Вследствие этого увеличивается концентрация электронов в приповерхностной области и, как следствие, возрастает избыточная поверхностная проводимость.