Эффект поля в примесных
полупроводниках
В полупроводниках п- и р-типа эффект поля зависит не только от полярности приложенного напряжения, но и от типа проводимости полупроводника. При этом наряду с обедненным и обогащенным носителями заряда слоями в приповерхностной области полупроводника может сформироваться инверсионный слой, то есть слой с типом проводимости, противоположным типу проводимости в объеме полупроводника.
Рассмотрим условия формирования и зонные диаграммы приповерхностных слоев различного типа в примесных полупроводниках.
Обогащенный (низкоомный) слой возникает, когда знак поверхностного потенциала j противоположен знаку заряда основных носителей. Под влиянием поверхностного потенциала происходит притяжение основных носителей к поверхности и обогащение ими приповерхностной области полупроводника. Зонные диаграммы приповерхностных областей полупроводников n- и p-типа с низкоомными слоями представлены на рис. 4.15 а, б.
Как следует из рис. 4.15, вызванный потенциалом U изгиб зон приводит к уменьшению расстояния от уровня Ферми jFn до дна зоны проводимости jc в полупроводнике n-типа и от уровня Ферми jFp до потолка валентной зоны jv в полупроводнике p-типа. Результатом этого является полная ионизация примесных уровней, сопровождающаяся обогащением приповерхностной области полупроводника основными носителями.
Распределение потенциала j(x) в области объемного заряда, созданного основными носителями по глубине полупроводника x, выражается соотношением вида (4.29), в котором дебаевская длина экранирования рассчитывается по формуле
, (4.31)
где N - концентрация легирующей примеси, м-3.
Оценка по
формуле (4.31) показывает, что для кремния при N=1022 м-3 значение LD0,04 мкм. Следовательно, в примесном
полупроводнике дебаевская длина значительно
ниже, чем в собственном полупроводнике (см. выражение (4.28)).
Обедненный (высокоомный) слой вблизи поверхности полупроводника возникает, когда знак поверхностного потенциала j совпадает со знаком заряда основных носителей. Под влиянием поверхностного потенциала происходит отталкивание основных носителей от поверхности и обеднение ими приповерхностной области полупроводника. Зонные диаграммы приповерхностных областей полупроводников n- и p-типа с высокоомными слоями представлены на рис. 4.16 а, б.
Как следует из рис. 4.16, изгиб зон, вызванный потенциалом U, приводит к увеличению расстояния от уровня Ферми jFn до дна зоны проводимости jc в полупроводнике n-типа и от уровня Ферми jFp до потолка валентной зоны jv в полупроводнике p-типа. Результатом этого является уменьшение степени ионизации примесных уровней, сопровождающееся обеднением приповерхностной области полупроводника основными носителями - их концентрация оказывается меньше концентрации примеси, определяющей тип проводимости полупроводника.
Распределение потенциала j(x) в области объемного заряда по глубине полупроводника x выражается соотношением вида (4.31), в котором дебаевская длина экранирования рассчитывается по формуле
, (4.32)
где |js|- абсолютная величина поверхностного потенциала, В; N - концентрация легирующей примеси, м-3.
Поскольку js >jт, то величина LDo для высокоомного слоя превышает величину LD для случая обогащенного слоя, достигая значения около 1 мкм.
Инверсионный слой вблизи поверхности полупроводника возникает при больших абсолютных значениях поверхностного потенциала js, знак которого совпадает со знаком заряда основных носителей. В этом случае, как показано на рис. 4.17 а, б, уровень электростатического потенциала jE пересекает линию уровня Ферми в примесном полупроводнике. В результате уровень Ферми оказывается в той половине запрещенной зоны, которая соответствует преобладанию неосновных носителей заряда.
Расстояние от уровня Ферми jFn до потолка валентной зоны jv в полупроводнике n-типа оказывается меньше расстояния до дна зоны проводимости (рис. 4.17, а). Вследствие этого концентрация неосновных носителей заряда (дырок) у поверхности полупроводника на глубине ln становится выше концентрации основных носителей (электронов) и тип проводимости этой области меняется.
Аналогично, в полупроводнике p-типа уменьшается расстояние от уровня Ферми jFp до дна зоны проводимости jc (рис. 4.17, б). Поэтому концентрация электронов у поверхности полупроводника на глубине lp становится выше концентрации основных носителей и тип проводимости этой области также меняется.
Значение поверхностного потенциала jsF, при котором уровень электростатического потенциала jE пересекает линию уровня Ферми jF в примесном полупроводнике, рассчитывается из очевидного условия
jsF|jЕ-jF|0,5Djg, В, (4.33)
где Djg - ширина запрещенной зоны полупроводника, В.
При дальнейшем увеличении абсолютной величины поверхностного потенциала приповерхностный изгиб границ зон может достигнуть такой величины, что уровень электростатического потенциала jЕ будет пересекать границу одной из зон или даже переместится в разрешенную зону. В этом случае в результате вырождения тонкая приповерхностная область полупроводника приобретает высокую (полуметаллическую) проводимость, тип которой определяется неосновными носителями заряда. Полагая, что положение уровня Ферми в примесном полупроводнике практически совпадает с положением края одной из зон, значение поверхностного потенциала jsm, при котором в приповерхностной области полупроводника возникает полуметаллическая проводимость, можно рассчитать по формуле
jsm=2|jЕ-jF|Djg. (4.34)
Для кремния значение jsm1 В. Эффект образования инверсионного слоя в приповерхностной области полупроводника получил чрезвычайно важное практическое применение при создании МДП и МОП-транзисторов с изолированным затвором (см. ниже).