Контакт между
электронным и дырочным полупроводниками
Контакты полупроводников с дырочным и электронным типами проводимости (p-n переходы) являются основой создания полупроводниковых диодов, биполярных транзисторов, тиристоров и других полупроводниковых приборов. Для получения p-n переходов в настоящее время широко используется метод планарной технологии, основанный на применении диффузионных или ионных способов легирования.
Например, при изготовлении полупроводникового диода в пластину монокристаллического кремния с дырочным типом проводимости при температуре 1100...1200oС проводят через специальную маску диффузию[1] примеси, создающей электронный тип проводимости. При использовании метода ионного легирования в приповерхностную область полупроводника внедряют разогнанные до больших скоростей в специальном ускорителе ионы примесей. Для легирования дырочных полупроводников в качестве донорных примесей обычно используют мышьяк (As) или фосфор (P), характеризующиеся высокой растворимостью в кремнии.
Вид полученного диода изображен на рис. 4.1, а, где созданная область n-типа
проводимости называется эмиттером,
а окружающая её область кристалла p-типа
проводимости, с более низкой концентрацией примеси, носит название базы.
Распределение концентрации примесей в области p-n перехода представлено на рис. 4.1, б. Поскольку в приповерхностной области полупроводника концентрация донорных атомов превышает концентрацию акцепторов, то есть Nd>Na, то в результате легирования получается несимметричный n+-p переход (верхний индекс + означает более высокую концентрацию электронов в n+ области).
Глубина залегания n+-p перехода определяется из условия равенства концентраций акцепторных и донорных атомов (Na=Nd).Таким же образом можно создать и p+-n переход. Для этого следует проводить легирование электронного полупроводника акцепторной примесью.
Рассмотрим энергетическую зонную диаграмму p-n перехода, возникающего при контактировании полупроводников с различными типами проводимости, построенную в координатах энергетических потенциалов j.
В качестве исходных на рис. 4.2, а приведены зонные диаграммы электронного и дырочного полупроводников до контактирования. Из рис. 4.2, а следует, что n- и p- полупроводники характеризуются различными термодинамическими потенциалами выхода электронов с уровней Ферми (jn и jp, соответственно).
Если принять величину энергетического потенциала электрона вблизи поверхности полупроводника за нуль, то значения энергетических потенциалов уровней Ферми jFn и jFp для электронного и дырочного полупроводников, отсчитанные от их поверхности, определяются следующими выражениями, непосредственно вытекающими из формул (2.26) и (2.36) и рис. 4.2, а:
, (4.1а)
, (4.1б)
где jc и jv - энергетические потенциалы краев зоны проводимости и валентной зоны отсчитанные от уровня нулевого потенциала; jT=kT/e=-0,026 В - тепловой потенциал при Т=300 К.
На рис. 4.2, б представлена зонная диаграмма, получившаяся при контактировании n- и p- полупроводников. Вид зонной диаграммы p-n перехода обусловлен протеканием следующих процессов в месте контакта p- и n- полупроводников.
При контактировании полупроводников происходит диффузия электронов из п-области полупроводника в р-область и дырок из р-области в п-область полупроводника. Попавшие в n-область полупроводника неосновные носители тока - дырки рекомбинируют с с основными носителями тока - электронами, а в p-области электроны рекомбинируют с основными носителями тока - дырками
Следствием диффузии и рекомбинации носителей тока является появление в p-n переходе области с пониженной концентрацией основных носителей заряда, так называемого обедненного слоя, определяющего ширину p-n перехода. В центре обедненного слоя уровень Ферми находится точно посередине запрещенной зоны, что соответствует появлению собственной проводимости в этой области полупроводника.
В результате в приконтактной области p-n перехода со стороны электронного полупроводника создается нескомпенсированный положительный заряд донорных атомов примеси с шириной ln, а со стороны дырочного - нескомпенсированный отрицательный заряд акцепторных атомов с шириной lp. Полная ширина обедненного слоя l определяется суммой ln+lp (рис. 4.2, б). При этом выполняется следующее соотношение между составляющими ширины p-n перехода в n- и p-областях:
ln/lp=Na/Nd.
В несимметричном n+- p переходе выполняется неравенство Nd>>Na. Значит lp>>ln, и полная ширина обедненного слоя l близка к составляющей lp в p-области.
В процессе разделения зарядов в p-n переходe возникает внутреннее диффузионное электрическое поле E, направленное из n-области в p-область и препятствующее дальнейшему переходу электронов и дырок. Процесс перетекания электронов из электронного в дырочный полупроводник продолжается до тех пор, пока не произойдет выравнивание уровней электрохимических потенциалов (уровней Ферми) jFn и jFp в п- и р-областях. Внутреннее электрическое поле E создает потенциальный барьер
jк=jn-jp,
величина которого согласно выражениям (4.1) определяется соотношением
, (4.2)
где - ширина запрещенной зоны полупроводника, В; остальные параметры определены выше.
Подставляя значение Djg в соотношение (4.2), получаем следующее выражение для величины потенциального барьера jк в p-n переходе
, (4.3)
где nn0 и pp0 – равновесные концентрации электронов и дырок в n- и p-областях p-n перехода.
Для p-n
перехода в кремнии при температуре 300 К типичные значения параметров, входящих
в выражение (4.3) следующие: Nd2×1023 м-3, Na1021 м-3, ni2×1016 м-3. После подстановки в (4.3) получим,
что величина потенциального барьера равна 0,026×270,7 В.
Из решения одномерного уравнения Пуассона для распределения потенциала в области объемного заряда (см. п. 4.3.1) ширину обедненного слоя l можно рассчитать из соотношения
, (4.4)
где e - диэлектрическая проницаемость полупроводника; q - заряд иона примеси; Na – концентрация акцепторных атомов в p-области p-n перехода; Na – концентрация донорных атомов в n-области p-n перехода.
В случае несимметричного n-p перехода, например, для n+-p перехода, Nd>>Na . Тогда отношение практически равно , и выражение (4.4) может быть представлено в общем виде
, (4.5)
где N - концентрация примеси в высокоомном слое обедненной области (например, для n+-p перехода NNa).
Полагая jк0,7 В, Na1021 м-3 и e=12, получаем для кремния l960 нм (0,96 мкм).
Воспользовавшись
этими значениями оценим величину напряженности электрического поля Е в p-n
переходе по формуле E=jк/l0,7/9,6×10-7 7,3×105В/м. Таким образом, напряженность электрического
поля в p-n переходе достигает довольно
большой величины - порядка миллиона вольт на метр.
[1] Диффузия – процесс распространения частиц из области с большей их концентрацией в область с меньшей концентрацией