Диффузия носителей заряда

Если по какой-то причине концентрация n носителей заряда в полупроводнике неоднородна, то возникает градиент концентрации носителей:

, м-4,

где  - векторный оператор (набла); i, j, k – единичные векторы вдоль направлений осей x, y, z декартовой системы координат.

Наличие градиента концентрации приводит к диффузии- движению носителей заряда из области с большей концентрацией в область с меньшей концентрацией, приводящее к выравниванию концентрации носителей заряда по полупроводнику.

Диффузия не связана с электрическим зарядом свободных носителей. Она наблюдается и для нейтральных частиц, например, молекул газа или атомов в твердых телах при нагреве их до достаточно высокой температуры.

В одномерном случае плотность потока частиц при диффузии выражается первым законом Фика:

, м-2с-1,                                        (3.20)

где D, м2/c – коэффициент диффузии частицы; знак «минус» указывает на то, что частицы движутся из области с большей концентрацией в область с меньшей концентрацией.

В случае, если диффундирующие частицы заряжены, то возникает диффузионный электрический ток. Диффузионный ток электронов

, А/м2,                  (3.21а)

где Dn – коэффициент диффузии электронов.

 Диффузионный ток дырок

, А/м2,                  (3.22а)

где Dp – коэффициент диффузии дырок с концентраций p.

Диффузионный ток электронов совпадает с направлением вектора градиента концентрации электронов, а диффузионный ток дырок противоположен направлению вектора градиента концентрации дырок (рис. 3.11).

Между коэффициентами диффузии и подвижностями носителей заряда существует взаимосвязь, выражаемая соотношениями Эйнштейна. Коэф­фи­циент диф­­фузии D связан с подвижностью носителей за­ряда m со­отношением Эйнштейна.  Для электронов

, м2/сек                           (3.23а)

где k - постоянная Больцмана, Дж; Т – температура, К; q - заряд электрона, Кл; φт =kT/q– тепловой потенциал, В; μn– подвижность электронов, м2/В·c.

Соотношение Эйнштейна для дырок:

, м2/сек                           (3.23б)

где q - заряд дырки, Кл; μp– подвижность дырок, м2·c.

Представляет интерес расчет средней длины пробега неравно­вес­ных носителей заряда в течение их времени жизни. Длина пробега ха­ра­к­­те­ри­зу­ется так называемой диффузионной длиной носителей. Ди­ф­­фузионная длина L - это среднее расстояние, на которое но­си­­­­тели заряда перемеща­ют­ся за время жизни t. Значение L рас­счи­тывается по формуле

, м,                                                (3.24)

где D - коэффициент диффузии носителей заряда, м2/сек.

 Типичные значения диффузионной длины носителей за­­ряда в по­­лу­­проводниках составляют (0,2...3)×10-6 м=(0,2...3) мкм. Чем мень­­­­­­ше примесей и дефектов в полупро­вод­нике, т. е. чем чи­ще по­­­­­­лупроводник, тем бо­ль­ше время жизни t, и, соответственно, боль­­­­­­ше диффузионная дли­на L не­рав­но­­весных носителей заряда.

Зависимость подвижности и коэффициента диффузии от типа носителей заряда и материала полупроводника. Из соотношений Эйнштейна (3.23) следует пропорциональная связь между коэффициентом диффузии носителей заряда и их подвижностью.

 Величина подвижности, и, следовательно, коэффициента диффузии зависят от материала полупроводника, в частности, от ширины его запрещенной зоны. В таблице 3.1 приведены значения коэффициентов диффузии и подвижностей для основных полупроводников.

Таблица 3.1

Полупроводник

Si

Ge

GaAs

In Sb

Ширина запрещенной зоны, ΔWg, эВ

1,12

0,66

1,43

0,18

Подвижность электронов, μn, м2·с

0,15

0,39

0,85

7,8

Коэффициент диффузии электронов, Dn, м2/c

0,0036

0,0029

0,01

0,91

Подвижность дырок, μp, м2·с

0,045

0,19

0,045

0,075

Коэффициент диффузии дырок, Dp, м2/c

0,0013

0,0012

0,0045

0,0017

Таким образом, в полупроводниках подвижность электронов, как правило, выше, чем подвижность дырок, а наиболее высокая подвижность электронов наблюдается в сложных полупроводниковых соединениях типа А3B3.

Следует отметить, что диффузия носителей заряда происходит также при наличии в полупроводнике градиента температуры. В этом случае носители заряда, находящиеся в области с более высокой температурой будут иметь более высокую энергию. Поэтому возникает диффузия носителей заряда из нагретой области в холодную.

 

Hosted by uCoz