Рекомбинация через локальные примесные уровни

Осо­бен­но­с­тью этого типа рекомбинации является то, что элек­тро­ны пе­ре­­­хо­дят из зо­ны проводимости в валентную зону через ло­­каль­ные энер­гетические уровни, ра­с­по­ложенные в за­пре­щен­ной зоне по­­­лу­проводника. Такой двухступенчатый непрямой, ме­ха­низм ре­ком­­­бинации ока­зы­­вается более вероятным, чем процесс меж­­зон­ной ре­ком­би­на­ции, рассмот­ренный выше. Кроме того, за счет вы­­­бо­ра типа примес­ных атомов появляется возможность уп­рав­лять вре­­ме­нем жизни носителей заряда в полупроводнике.

Ло­ка­­ль­­­ные уро­вни в за­прещенной зо­не полупроводника мо­гут быть эф­­­­­фек­ти­вными цен­трами ре­ко­м­бинации лишь в том слу­чае, если они яв­­­ляются глу­бо­ки­ми энер­ге­ти­че­с­кими уровнями с дос­таточно бо­ль­­­­шой энергией ио­низации (DWи=0,3...0,5 эВ), то есть рас­по­ло­же­ны вблизи середины запрещенной зоны полу­про­вод­ника. В про­ти­вном слу­чае они играют роль уров­ней при­ли­па­ния, так как за­х­ва­ченный та­­ким локальным уров­нем но­си­тель за­ря­да че­рез не­ко­то­рое вре­мя переходит (вы­б­ра­сы­вается) об­ратно в раз­ре­шен­ную зону.

Энергетические уровни в запрещенной зоне полупроводника, уча­­с­­­твующие в процессе непрямой рекомбинации называют ло­ву­ш­­­ками. В качестве примесей, создающих уровни ловушек в кре­м­­нии используют обычно элементы переходных металлов - Fe, Ni, Mn, Co, а также Au, Ag, S. Кроме того, дефекты кристаллической ре­­шетки, при­сут­ству­ющие в крис­тал­­ле (такие как вакансии и ди­с­ло­­ка­ции) так­­же могут создавать в запрещенной зоне уров­ни ло­ву­шек.

 При специальном ле­ги­ро­вании полупроводника кон­цен­т­ра­ция примесей и дефектов, создающих уровни ловушек Nл, обы­ч­но равна или превышает концентрацию донорных Nd и ак­це­п­то­рных Na при­месей. Вместе с тем, при малой степени ио­ни­за­ции уровней ло­­­вушек (например, при низких температурах), ко­н­цен­трация но­си­телей заряда, поставляемых ловушками в зону про­­водимости nл и в валентную зону рл  на несколько по­ря­д­ков меньше ко­н­це­н­трации ос­но­в­­ных носителей nо и ро и в де­ся­т­ки раз превышает концентрацию собственных но­си­те­лей за­ря­да ni и рi. Различают два ви­да ло­ву­шек - ре­ком­би­на­ци­он­ные ловушки (РЛ) и ловушки зах­ва­та (ЛЗ).

Рекомбинационные ловушки - это примеси и дефекты, соз­да­ю­щие в запрещенной зоне энергетические уровни Wрл, распо­ло­жен­­­ные ближе к середине запрещенной зоны и способные по­о­че­ре­­­д­но захватывать носители заряда, как одного, так и другого зна­­ка. Таким образом обеспе­чивается переход электронов из зо­ны про­водимости в валентную зону.

Зонные диа­г­рам­мы эле­к­т­рон­­но­го и ды­ро­ч­но­го полу­про­во­д­ни­­ков с РЛ пред­ста­в­лены на рис. 2.8, а и б, со­от­вет­с­т­­­­­­вен­но.

В рав­но­ве­с­ном со­сто­я­нии в по­лу­провод­нике n-типа уро­в­­ни ло­вушек Wрл за­няты эле­к­тро­­на­ми, поскольку уровень Фе­рми на­­­хо­­ди­т­ся выше уро­вня ло­ву­шек. В резуль­тате инжекции не­ра­в­но­­­вес­ных но­си­те­лей за­ря­да в ва­лент­ной зоне полу­про­во­д­ни­ка по­­яв­ля­ются из­бы­то­чные дыр­­ки, ко­торые захватываются ло­ву­ш­ка­ми (осво­­бож­де­ние ло­ву­ш­ки, этап 1 на рис. 2.8, а). После ос­во­бо­ж­де­ния ло­вушка мгно­­вен­но за­полняется од­ним из элек­тро­нов зо­ны про­­водимости, ко­­то­рых в элек­­трон­ном полу­про­вод­ни­­ке очень мно­­го (этап 2, рис. 2.8, а). На этом акт реком­би­на­ции за­ка­н­­чи­ва­е­т­ся. Таким об­ра­­зом, в по­лу­провод­ни­ке n-типа с РЛ вре­мя жизни не­ос­­­нов­­ных но­­сителей снижа­ется и определяется вре­ме­нем зах­вата дырки tp на рекомби­национный уро­вень ло­ву­ш­­ки.

Наоборот, в полупроводнике p-типа уровни ловушек Wрл сво­­­­­­­бо­д­ны от эле­к­т­­ронов, поскольку уровень Ферми на­хо­ди­т­ся ни­­­же уро­вня ло­ву­шек (рис. 2.8, б). В результате инжекции не­ос­но­­­вных но­си­телей из­быточные электроны захватываются реком­би­­­­на­ци­онными ло­ву­шками (этап 1 на рис. 2.8, б), а заполненная эле­к­троном ло­ву­шка затем мгновенно заполняется одной из ды­рок валентной зо­ны (этап 2). Следовательно, в полупроводнике р-типа время жиз­ни носителей определяется временем захвата эле­к­тро­на tn реком­бина­ци­он­ным уро­в­нем ловушки. Заметим, что в результате ле­гирования полупроводников при­ме­сями, соз­­да­ю­щи­­ми уровни ре­комбина­цион­ных ловушек (на­при­мер, золотом), уда­ется умень­шить время жизни до 10 нс и менее. 

Время жизни носителей заряда в полупроводнике, легированном примесью, создающей уровни рекомбинационных ловушек, обратно пропорционально концентрации примеси определяется выражениями, аналогичными (2.40). Времена жизни неравновесных дырок в электронном полупроводнике tp   и неравновесных электронов в дырочном полупроводнике tn рассчитываются из  следующих соотношений:

,     ,                                (2.49)

где rp и  rn - коэффициенты рекомбинации дырок и электронов, Nл - концентрации ионов легирующей примеси, создающей глубокие примесные уровни, соответственно.

Другой тип ловушек - это ловушки захвата, представленные эне­­­р­­гетическими уровнями Wлз в запрещенной зо­не по­лу­про­во­д­ни­ка, способными захватывать но­­сители только одного какого-ли­бо ти­­­­па (рис. 2.9, а, 6).

Ха­­ра­к­­терной особенностью ЛЗ является то, что эти реком­бина­ци­он­­ные уровни располагаются ближе к дну или по­­то­лку раз­ре­шен­ных зон и, при тепловом равновесии  полу­про­во­д­­ни­ка, могут выполнить роль уровней прилипания. Зах­ва­чен­ные неосновные носители заря­да перестают учас­т­во­вать в элект­ро­­­про­во­д­­но­с­ти, однако через некоторое время освобо­ж­да­ют­­ся и в­новь возвращаются в зону (на рис. 2.9, а и б эти про­цес­сы по­­ка­­за­­­ны ступенчатыми стрел­ка­ми). На кон­цен­трацию не­ос­но­­в­ных но­­сителей за­ря­да в условиях равновесия ЛЗ не ока­зы­ва­ют влияния, так как со временем достигается состояние, при ко­то­ром число носителей, захватываемых ловушками, становится рав­ным количеству, освобождаемых ими.

Процесс рекомбинации через ЛЗ так же, как и в пре­ды­ду­щем слу­чае (через РЛ), протекает в две ступени. В полупроводнике n-ти­па проводимости (рис. 2.16, а) первоначально происходит пе­ре­ход электрона с ло­вушки на свободный уровень в валентной зо­не (за­хват неравновесной дырки ловушкой, этап 1), после чего про­­ис­ходит переход электрона из зоны проводимости на сво­бо­д­ный уро­вень рекомбинации (этап 2). Скорость процесса ре­ко­м­би­на­ции контролируется временем жизни дырок на уровнях ло­ву­­шек захвата. Вследствие понижения уровня Ферми для дырок при по­явлении их избыточной концентрации в ва­ле­нтной зоне элек­трон­ного полупроводника это время уве­ли­чи­­ва­ется. В ре­зуль­тате возрастает эффективное время жи­з­ни tp неравновесных но­сителей заряда (дырок).

В полупроводнике p-типа рекомбинация идет "нао­бо­рот" - че­рез пустые ловушки. Вначале неравновесный неосновной носи­тель заряда - электрон из зоны проводимости захватывается на уро­вень ЛЗ (рис. 2.9, б). Затем происходит захват эле­кт­ро­на с ловушки неравновесной дыркой валентной зоны. В данном слу­­чае время жизни неосновных носителей определяется ве­ро­ят­но­­с­тью захвата электрона на ур­о­вень ЛЗ. В результате инжекции электронов уровень Ферми для электронов в запрещенной зоне по­лу­про­водника p-типа повышается. Это ведет к возрастанию "за­селенности" уровней ЛЗ электронами, увеличению времени жи­зни электронов на уровнях ловушек до рекомбинации и, как сле­дствие, увеличению времени жизни tn неосновных носителей за­ряда (электронов).

Расчет времени жизни t неравновесных носителей при ре­ком­бинации через локальные примесные центры основан на ре­ше­нии урав­нения рассасывания, записанном в виде

,                          (2.50)

где no, po - равновесные концентрации электронов в зоне про­во­ди­мости и дырок в валентной зоне; nл, pл - равновесные кон­це­н­т­ра­ции электронов в зоне проводимости и дырок в валентной зо­не, создаваемые ловушками, причем nл<<no, pл<<po;

tn - времена жи­зни электронов в зоне проводимости относительно захвата их ло­вушками, когда все ловушки свободны;

tp - времена жизни ды­рок в валентной зоне относительно захвата их ловушками, когда все ловушки заняты электронами (свободны для дырок);

Dn - из­бы­точная концентрация носителей заряда, причем Dn<<no.

Поскольку n=no+Dn,  p=po+Dp,  np-nopoDn(no+po), то, решая уравнение (2.50) относительно t, получаем

.         (2.51)

Учитывая, что значения (Dn)2 и DnDp малы, окон­ча­тель­ное выражение для расчета времени жизни неосновных носителей t представляем в виде

,                                     (2.52)

Выражение (2.52) носит название формулы Шокли-Рида. Из фо­рмулы Шокли-Рида следует, что время жизни носителей в эле­к­т­ронном полупроводнике определяется первым слагаемым в пра­вой части (2.52), а время жизни носителей в дырочном по­лу­про­во­днике - вторым слага­е­мым. На рис. 2.10 представлен общий вид за­висимости времени жизни t от относительной кон­цен­т­ра­ции ос­но­вных носителей, построенной в соответствии с ура­в­не­ни­ем (2.52). За начало отсчета принята относительная ко­н­це­н­т­ра­ция но­сителей в собственном полупроводнике (равная ni/ni или pi/ni). Вправо от начала отсчета отложены от­но­ше­ния no/ni, влево po/pi.

Проведем анализ выражения (2.52) и сначала рассмотрим за­ви­­симость времени жизни t от концентрации примеси no для эле­к­т­рон­ного полупроводника. Эта зависимость выражается со­от­но­ше­­нием

.      (2.53)

При большой концентрации доноров справедливы условия no>>po, nл, следовательно, время жизни носителей не зависит от ко­нцентрации примеси:  ttp (область 1 на рис. 2.10). С уме­нь­ше­ни­ем концентрации доноров неравенство  no>>nл нарушается и вре­мя жизни растет (область 2 на рис. 2.10), достигая в пределе для собственного полупроводника (при no=ni<<nл) значения

.                                         (2.54)

Аналогичные результаты получаются для дырочного по­лу­про­­водника. Анализируя второе слагаемое в выражении (2.52), по­­лу­чим, что при боль­шой кон­цен­т­рации ак­це­­п­то­ров вы­по­л­ня­ет­ся ус­ло­вие po>>no, pл, сле­до­­ва­те­льно время жиз­ни не за­­висит от ко­н­це­н­­т­ра­ции примеси: ttn (об­­ла­сть 4 на рис. 2.10).

 С уме­­нь­ше­ни­ем кон­це­н­­т­­ра­ции ак­цепторов в по­­лу­про­воднике не­ра­ве­­н­с­тво po>>pл на­ру­ша­­ет­ся и время жиз­ни ра­с­тет (об­ласть 3 на рис. 2.10), до­­стигая в пределе для собственного полупроводника (при po=pi<<pл) максима­ль­ного значения (pл/2pi)tn. Таким об­ра­­зом, в силь­­­но легированных полупроводниках вре­мя жизни носи­те­лей за­ря­­да меньше, чем в слабо легированных по­лупроводниках.

Зависимость време­­ни жизни от темпе­ратуры обуслов­ле­­на бы­­с­­­трым увеличе­нием собст­вен­ной ко­н­­цен­тра­ции но­сителей ni по эк­с­­по­нен­ци­аль­но­му закону сог­­ласно уравнению (2.14). На рис. 2.11 представлены сов­ме­щен­­ные гра­фи­ки температурных за­ви­­си­мо­­стей по­ло­же­ния уров­­ня Фер­ми, WF, (рис. 2.11, а) и времени жи­­з­ни t (рис. 2.11, б), построен­ные для полупроводника n-ти­па с уро­­в­ня­ми ловушек, рас­положенными вы­ше середины за­п­ре­ще­н­ной зоны.

Из формулы (2.52) и рис. 2.11, а  следует, что в об­ла­с­ти низ­ких те­м­пе­ра­тур уровень Фе­р­ми располагается вблизи дна зоны про­­­во­димости и все ло­вушки за­пол­­не­ны эле­к­т­ро­на­ми. В этом слу­­­чае сп­­раведливы ус­ловия no>>po, nл и время жи­з­ни но­си­те­лей оп­­ре­де­ля­ется со­от­но­ше­ни­ем ttn (об­ла­сть 1 на рис. 2.11).

По мере приближения уро­в­ня Ферми к уровням ловушек (об­­­­ла­сть истощения) про­ис­хо­дит опу­­стошение ловушек и, как сле­д­­­с­т­вие, возрастает кон­це­нтрация эле­­ктронов nл  в зоне про­­­во­ди­мо­с­ти, причем вы­пол­ня­ется ус­ло­вие nл>nо>pо. При этом из-за увеличения чис­ла ло­вушек ско­ро­сть реком­би­на­ции носителей уме­ньшается. В ре­зультате, как сле­дует из фо­р­му­лы (2.53), время жи­з­ни возрастает по закону  t (nл/nо)tp (об­ла­сть 2 на рис. 2. 11).

Дальнейшее повышение тем­пе­ра­ту­ры вызывает интен­си­в­ное на­­­рас­та­ние кон­це­н­т­ра­ции сво­бо­д­ных носителей­ (эле­к­­тронов и ды­­рок), причем выпол­няется условие no+po=2ni. Поэтому вре­мя жи­­зни на­чи­на­ет убывать из-за рез­кого уве­ли­че­ния ско­ро­с­ти меж­зо­н­­ной рекомбинации (об­ласть 3) в со­от­вет­ствии с со­от­но­ше­ни­ем t(nл/2ni)tp. Уве­ли­­че­ние ско­рости рекомбинации в даль­­­ней­шем ко­­м­пенсируется за счет во­з­­растания ин­тен­сив­но­сти те­п­ловой ге­не­­­рации но­си­телей, зах­­ва­ченных ло­ву­ш­ка­ми и в ре­зультате время жи­з­­­ни дости­га­ет пос­то­янной ве­личины 1/t1/tp+1/tn (область 4).

 

Hosted by uCoz