Расчет концентрации электронов и положения уровня Фер­ми в электронном полупроводнике

Для упрощения да­ль­­нейшего из­­ло­же­­ния воспользуемся приближенными методами анализа ста­­ти­сти­ки электронов в полупроводнике. Пред­по­ло­жим, что при комнатной температуре прово­ди­мость эле­к­т­рон­ного полу­про­вод­ника определяется, главным об­ра­­зом, элек­т­ро­на­ми, об­ра­зо­ва­в­ши­мися при ионизации донорной при­­меси. Элек­троны в по­лу­про­вод­никах n - ти­па проводимости на­зы­вают ос­но­вными носителями за­ряда, а дырки - неосновными но­си­телями за­ряда.

Каждый ионизированный атом донорной примеси (донор) мо­ж­но рассматривать как примесный центр, захвативший дырку. Поэ­­то­му первое уравнение электронейтраль­ности (2.3) для элек­трон­ного по­лу­­про­вод­ника приобретает следующий вид:

nn=,                                                  (2.17)

где nn - концентрация свободных электронов в зоне про­во­ди­мо­с­ти по­лупроводника, м-3; - концентрация ионизированных до­но­­ров на при­мес­ных уровнях,  м-3.

Умножая левую и правую части уравнения (2.17) на  зна­чение nn и решая полученное уравнение относительно nn, по­­­лу­чим вы­ра­жение для закона действующих масс в электронном по­­­лу­про­вод­нике в виде  , откуда следует, что кон­це­н­т­ра­ция эле­к­тронов в полупроводнике n-типа проводимости оп­ре­де­ля­ется ура­в­­нением вида

.                                            (2.18)

Для определения концентрации электронов nn и концентрации по­ло­жи­тель­ных ионов   в эле­ктронном полупроводнике приме­ня­ется тот же метод, что и для рас­чета концентраций электронов и дырок в соб­­­ст­венном по­лу­про­вод­нике, рассмотренный выше в разделе 2.2. В ре­­зу­­ль­тате получим, что ко­н­центрация электронов в электронном по­­­лу­про­воднике рас­счи­ты­вается по формуле, аналогичной (2.11):

 .                                  (2.19)

Концентрация положительных ионов на примесных уро­­внях в эле­ктронном полупроводнике определяется по формуле, аналогичной (2.12):

,                            (2.20)

где Nd - эффективная плотность состояний дырок на  уровнях Wd до­но­­р­­ной примеси, фактически представляющая концентрацию  ато­мов до­­норной примеси,  м-3.

Подставив значения nn и  из выражений (2.19) и ( 2.20) в   ура­­­­в­­­нение (2.18) получим , что концентрация электронов в эле­кт­рон­­ном полупроводнике рассчитывается по формуле

,                                      (2.21)

где DWd= Wc-Wd - энергия ионизации донорного уровня.

Формула (2.21) справедлива при расчетах концентрации ос­­нов­­­ных носителей заряда в электронных полупроводниках для ог­­ра­­ни­­­чен­­ного диапазона температур от 0 до 30...70 К.

Это связано с тем, что при некоторой температуре Тs, на­зы­­ва­емой температурой истощения, все атомы донорной при­ме­си ио­ни­зируются, и дальнейшее увеличение температуры не при­во­дит к возрастанию концентрации основных носителей за­ря­да (эле­к­тро­нов). Однако при значительном нагреве электрон­но­го по­­лу­про­во­д­ника до температуры Тi, называемой температурой по­­яв­ления со­б­­ственной проводимости, концентрация электронов в зо­не про­­во­ди­­мости опять начинает расти, на этот раз всле­д­с­т­вие теп­ловой ге­не­рации электронов из валентной зоны в зону про­­во­ди­мости.

Значение температуры истощения Т=Тs можно рассчитать  из фо­­р­­­мулы (2.21) полагая, что nn=Nd. В результате логариф­ми­ро­ва­­ния  и проведения соответствующих преобразований получим, что

.                                         (2.22)

Аналогичным образом можно оценить и температуру  по­яв­ле­ния собственной проводимости Т=Тi, подставив в левую часть  фо­­­­р­мулы (2.19) значение ni=Nd. Выполнив соответствующие пре­­об­­­разования, получим формулу для расчета значения Тi в виде

.                                     (2.23)

Полагая, что для кремния значения величин под знаком на­ту­ра­­ль­­но­го логарифма в формуле (2.22) находятся в пре­де­­лах  103...104, в фор­муле (2.23) - в диапазоне 106...108, получим для величины  Тs значение около 50...70 К, а для Тi - 700...900 К, что примерно соответствует эк­с­пе­­­­­ри­ме­нтальным данным.

Температурная зависимость концентрации носителей заряда n, в полупроводнике n-типа, построенная в координатах ln n=f(1/T), пре­дставлена на рис. 2.3. Из рис. 2.3 видно, что при по­вы­ше­нии тем­пе­ратуры полупро­водника до температуры ис­то­ще­­ния Тs эле­к­т­ро­ны с при­­месных уровней пере­хо­дят в зону про­во­­ди­мо­с­ти. Об­ласть те­м­пе­ра­тур TTs носит название об­ла­­сти сла­бой ио­ни­зации.

При дальнейшем по­вы­ше­нии температуры, впло­ть до те­м­пе­­ра­туры по­­­явления соб­ст­­вен­­ной про­водимости Тi, ко­­­н­­­­­це­н­трация со­б­ст­вен­ных но­си­­­телей заряда будет ос­та­­ва­­ть­ся по­с­то­янной до тех пор, по­ка не ста­нет за­ме­т­ным во­з­буж­де­ние и пе­­реход эле­­к­т­ро­нов из ва­­­ле­нт­ной зо­ны в зо­ну про­во­ди­мо­сти. Об­ласть тем­ператур TsTTi  на­зы­ва­е­т­ся об­лас­­­тью истощения (об­ла­­с­тью силь­ной ио­низации), для ко­­­­то­­рой ха­­ра­ктер­на по­л­­ная ио­­ни­­за­ция  всех ато­мов, за­­се­­ля­ю­щих до­­­­но­­р­ные уро­­в­ни в по­лу­про­во­­д­нике. На­­­ко­нец, об­ласть те­мпе­ра­­тур TTi  ха­ра­­кте­ри­зу­ет об­ла­сть пе­ре­­хо­­да к соб­ст­вен­­­ной про­­во­­ди­мо­с­ти.

Из рис. 2.3 следует также, что чем бо­­­ль­ше кон­це­н­тра­ция до­­­но­р­­ной при­­­ме­­си Nd, тем вы­­ше те­м­­­­­пе­ра­ту­ры Тi и Тs, при ко­то­рых кон­це­н­­­т­­ра­ции со­б­­­­ствен­н­ых но­­си­те­лей за­ря­да n ста­­но­вя­т­ся сра­­­в­­ни­мы­­ми с ко­н­­­цен­тра­цией эле­­­к­т­ро­нов, по­яви­в­шихся в зо­не про­­­­во­ди­мо­­сти за счет по­л­ной ио­­­ни­за­ции ато­мов до­норной при­­­ме­си, то есть вы­­­пол­не­ния ус­­ло­вия n=Nd.

Для определения поло­же­­ния уровня Ферми в эле­к­т­ро­н­­ном по­­лу­­­­­прово­д­ни­ке во­с­по­ль­зу­емся оче­­ви­д­ным ра­ве­н­ст­вом  nn=, спра­­­­­­ве­д­ли­вым в ди­а­па­зоне ко­м­на­тных тем­пе­­ратур  Т=300 К. Под­­с­­та­­в­ляя в это ра­ве­нство зна­че­ния  nn и  из вы­ражений (2.19) и (2.20) и бе­ря натуральные ло­га­рифмы от ле­вой и правой час­тей, по­­лучим сле­дующее вы­ра­же­ние

  .                     (2.24)

  Из этого выражения получаем, что значение энергии, со­от­ве­т­с­т­вующей положению уровня Ферми WF в электронном по­лу­про­­воднике, рассчитывается по формуле

.                             (2.25)

График функции WF=f(T) представлен на рис. 2.4, из ко­­то­ро­го мо­ж­но сделать сле­дую­щие вы­воды.

При Т=0 уро­­­вень Фе­р­ми в эле­к­т­рон­ном по­­лу­­про­­­во­­­д­­­ни­ке рас­по­­ла­га­е­­т­­­ся по­се­ре­­дине ме­ж­ду дном зо­­­­­ны про­во­­ди­мо­с­ти и уро­в­нем до­­нор­ной при­­­­меси, то есть WF=Wd+Wc)/2.

При во­з­ра­­ста­­нии тем­пе­ра­ту­­ры по­ло­же­ние уро­в­ня Фе­­р­ми WF по­с­те­­пенно на­чи­­­­на­ет сни­­­­­жа­ть­ся и при тем­­­­­­­пе­­ра­ту­ре ис­то­­ще­ния Т=Тs пе­­ре­­се­ка­­­ет уро­­­­вень до­­­но­р­ной при­­ме­­си Wd. По­­скольку WF=Wd, то ра­ве­н­с­тво (2.24) мо­­ж­но за­пи­сать в виде lnNd=lnNc-(Wc-WF)/kT, от­куда сле­­ду­­ет, что

.      (2.26)

Подставляя в вы­ра­же­ние (2.26) значение T=Тs из фо­р­­му­лы (2.22) и учитывая, что DWd=Wc-Wd, дей­ст­ви­тельно по­­луча­ем, что WF=Wd.

При тем­пе­ра­турах, бо­ль­ших те­м­пе­ра­ту­ры ис­то­­ще­ния Тs, по­ложение уро­в­ня Фе­р­ми сме­щается вниз к сере­ди­­не за­­п­­ре­щен­ной зо­­ны, что сви­де­тельствует о по­сте­пен­ном пе­ре­хо­­­де от эле­­к­­тронной к со­бственной прово­димости по­­лу­про­вод­ни­ка.

Для полупроводников n-типа в диапазоне температур области истощения TsTTi  концентрация основных носителей (электронов), nn=Nd, а дырок (неосновных носителей) согласно закону равновесия масс

.                                             (2.27)

Увеличение концентрации доноров, Nd, приводит не только к увеличению концентрации электронов, но и к снижению концентрации дырок, pn, из-за увеличения вероятности рекомбинации, скорость которой согласно (2.1) пропорциональна произведению концентраций электронов и дырок. Концентрация неосновных носителей обычно очень мала, но резко растет с температурой. Например, в кремнии при Т=300 К и Nd=1022 м-3 значение pn=2·1010 м-3, а при увеличении Т на 100 К pn вырастает на 6 порядков и составит 2·1016 м-3. Несмотря на малые значения концентраций, неосновные носители влияют на важные параметры многих приборов (например, обратные токи в диодах).

 

Hosted by uCoz